Таинство Крещения

Приступая к Таинству Крещения, человек должен прежде всего понимать, для чего он это делает. Крестятся для того, чтобы иметь возможность быть со Христом не только в земной, но и в будущей вечной жизни. Не следует прибегать к этому Таинству ради получения от Бога каких-либо житейских благ: здоровья, успеха в делах.
Принявший святое крещение начинает новую христианскую жизнь по заповедям Господа. На всех путях ему сопутствует теперь Ангел Хранитель, посылаемый от Бога всякому христианину. Принимая крещение, человек должен осознавать, что он становится воином Христовым. Это означает борьбу со злом, с сатаной. Все мы призваны к тому, чтобы с Божией помощью победить зло в своей душе — победить грех. Наградой за победу будет вечная жизнь со Христом в Царствии Божием.

Собираясь в храм для совершения Таинства Крещения, не забудте взять с собой: нательный крестик, крестильную рубашку, простыню или большое полотенце, сменную обувь. Напоминаем, что по благочестивой традиции женщинам принято приходить в храм в юбке.
Любая фото-видео съемка в храме производится только по благословению настоятеля храма.

Чин оглашения

В начале совершается чин оглашения (в древности оглашенными называли людей, готовящихся принять крещение). Он начинается с чтения запретительных молитв, когда именем Божиим священник заклинает сатану и повелевает ему отступить от готовящегося ко Святому Крещению.
Крещаемый поворачивается спиной к купели, (т.е. к востоку, а лицом к западу). Отвечая на вопросы священника, крещаемый трижды отрекается от врага рода человеческого и всех дел его. Затем, вновь обращаясь лицом к востоку, и отвечая священнику, трижды обещает сочетаться (соединиться) с Христом. За младенца отвечают его крестные, которые берут на себя ответственность за христианское воспитание своего крестника и дадут пред Богом ответ за него на Страшном Суде. Поэтому родителям необходимо очень серьезно выбирать крестных (восприемников) для младенца — они должны быть верующими людьми, регулярно исповедываться и причащаться Святых Христовых Таин.
После этого читается Символ Веры — краткое изложение православного вероучения. Сознательно приступающие к таинству крещения взрослые должны понимать, как и во что они веруют. Поэтому им необходимо знать Символ Веры.

Крестными родителями могут быть только православные христиане. Муж и жена не могут быть крестными отцом и матерью одного ребенка. Если двоих восприемников не удается найти, то для девочек обычно приглашают крестную маму, а для мальчиков — крестного отца. Для взрослыx крестные не обязательны.

Таинство Крещения

В древности ко крещению готовились долго, порой несколько лет, изучая основы православной веры. Сейчас таинство крещения следует сразу за чином оглашения. Священник освящает воду в купели. Затем святым елеем (освященным маслом) помазывают крещаемому лоб, грудь, уши, руки и ноги. Пока священник освящает воду, младенца следует раздеть и завернуть в простынку так, чтобы остались открытыми места для помазания. Взрослым надо заранее снять украшения и часы. Одеваться следует так, чтобы удобно было совершить помазание. Женщины должны иметь при себе головной платок, чтобы надеть его по указанию священника.
После помазывания совершается само крещение: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, Аминь. И Сына, Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Для младенца держите наготове полотенце или пеленку, чтобы принять его и обтереть. Священник надевает на новокрещенного крест и облачает его в белую крестильную рубашку.

Таинство Миропомазания

Затем совершается второе Таинство — Миропомазание. Как и Таинство Крещения, оно совершается один раз в жизни. Священник помазует лоб, веки, ноздри, уста, уши, грудь, кисти рук и ноги святым миром со словами: «Печать дара Духа Святаго. Аминь». Святое миро — великая святыня, поэтому необходимо благоговейго относиться к нему. Затем взрослым крещаемым или крестным младенца дают зажженные свечи и совершается крестный ход вокруг купели вслед за священником, читается отрывок из послания к Римлянам Святого Апостола Павла, а после священник читает Евангелие. По прочтении Евангелия священник влажной губкой омывает святое миро. После измовения священник читает молитву и приступает к пострижению волос крещаемого в знак его послушания Богу и как символ жертвы Господу.

Воцерковление

По окончании таинства крещения совершается воцерковление новокрещенного. Воцерковление — это приведение к Церкови ее нового члена. Если воцерковляется мужчина или мальчик, то священник вводит его в алтарь, девочки и женщины прикладываются к иконам Спасителя и Божией Матери справа и слева от Царских врат. Не забывайте, что крещение — это только начало, это духовное рождение. В ближайшие дни после Крещения нужно придти в храм на Литургию и причаститься Святых Христовых Таин. Новокрещенному можно первый раз причаститься без исповеди, поскольку его грехи прощены в таинстве крещения, но в дальнейшем перед каждым причастием необходимо исповедоваться. Для правильного устроения христианской жизни необходимо регулярно посещать богослужения, причащаться Святых Христовых Таин, исполнять заповеди Божии.

Проверить свои знания по таинству Крещения можно здесь: Онлайн тест по таинству Крещения